Виды чая

Виды чая

Существуют несколько различных классификаций цейлонского чая по видам.

Прежде всего, по степени ферментации чай можно подразделить на белый, зеленый, красный и черный.

foto

К белым чаям относятся чаи из типсов – верхних нераспустившихся почек чайного куста. Типсы собираются только вручную и сушатся естественным путем под солнцем. При заваривании настой получается очень тонкий и легкий, но крепкий и, в тоже время, почти бесцветный (отсюда название «белый»). Белый чай обладает изысканным вкусом и дарит здоровье, красоту и долголетие.

foto

Зеленый чай подвергается частичной ферментации, которая прерывается нагреванием. Здесь можно выделить две основные технологии: китайскую и японскую.

По китайской технологии чайные листья скручивают в горошину поперек оси, которая распускается при заваривании, и сушат нагреванием.

По традиционной японской технологии чайные листья сушат методом выпаривания, благодаря чему при заваривании он обладает ярко выраженным вкусом и ароматом.

foto

Красный чай («Оолонг») – это полуферментированный чай, который сочетает в себе вкусовые качества черного и зеленого чая. При заваривании он дает прозрачный настой с красноватым оттенком и очень нежным вкусом.

Черный чай подвергается почти полной ферментации.

По степени измельченности чайного листа черные чаи подразделяют на следующие категории:

foto

ОP (о-пи, оранж пеко) - черный байховый чай, основу которого составляют длинные тонкие вторые листочки. При заварке дает красивый яркий цвет настоя. Обладает прекрасными вкусовыми качествами, которые зависят от места произрастания. Считается дневным чаем.

Существуют разновидности этого стандарта ОР1 и ОРА, которые различаются размером и степенью скрученности чайного листа.

Для чая Ти Тэнг используется стандарт ОР1 - не слишком большой и плотно скрученный лист.

Слово «оранж» происходит от голландского слова «королевский». Слово "пеко" - от китайского "pak-ho", что означает «лист чая». Слово «байховый» происходит от китайского «бай хоа», что означает «белая ресничка», так китайцы подчеркивали присутствие в рассыпном чае едва распустившихся почек с легким серебристым пушком на них, так называемых «типсов». Чем больше «типсов» в чае, тем выше его сорт, тем он вкуснее, ароматнее и ценнее.

Русские торговцы, не знавшие китайского языка и часто слышавшие "бай хоа" стали применять его как обозначение всех сортов рассыпного чая и превратили его в слово "байховый".

foto

РЕКОЕ (пеко) -черный байховый листовой чай, содержащий крупные не слишком скрученные листья (третий и четвертый на ветке). При заваривании дает умеренный, средней крепости настой, вкусовые качества которого зависят от района произрастания.

foto

ВОР (би-о-пи, броукэн оранж пеко) - черный байховый ломаный чай из вторых листьев на веточке, с хорошими вкусовыми качествами, даюший напиток темного насыщенного цвета. Является продуктом местности и в зависимости от районов произрастания может приобретать некоторые вкусовые особенности. Наиболее популярный мировой стандарт. Прекрасно подходит для употребления с молоком.

foto

BOPF (би-о-пи-эф, броукэн оранж пеко фаннингс) - сильно измельченный черный байховый чай. Мельче чая ВОР, дает более крепкий настой, сохраняя при этом все его вкусовые качества. Наиболее популярны сорта из высокогорных районов произрастания. Так же используется для производства пакетированного чая.

foto

DUST (даст) - сильно измельченный черный байховый чай. Применяется преимущественно для производства пакетированного чая. Дает хорошее сочетание цвета и вкуса.

foto

FBOP (эф-би-о-пи, флаури броукен оранж пеко) - ломаный черный байховый чай, содержащий не слишком скрученные листья со значительной примесью листовых почек - типсов. Содержание типсов придает этому чаю дополнительный аромат и вкус. Этот сорт чая более дорогой и часто используется в подарочной упаковке. При заваривании дает крепкий ароматный настой.

Фабрика по очистке
to top